El cava es una bebida típica de la temporada navideña porque no puede faltar en ninguna celebración que se precie. ¿Pero sabes cómo se debe degustar? En este artículo hemos elaborado una sencilla guía que seguir paso a paso para disfrutar de la manera adecuada de una buena botella de cava.
Paso 1: Escoge la variedad adecuada
El primer paso para disfrutar de un buen cava es escoger la variedad adecuada para la ocasión. Lo normal es degustar esta bebida en los postres o para brindar, pero también marida bien con algunos alimentos como marisco, pescado o arroces. En función del uso del cava y tus gustos deberías escoger entre una variedad de cava u otra.
Así, debes saber que hay diferentes tipos de cava atendiendo a la cantidad de azúcar, que marca el sabor.
- Brut Nature: este tipo de cava admite hasta 3 gramos de azúcar por litro. Los expertos recomiendan su maridaje con jamón ibérico, guisos de carne y para cualquier plato condimentado.
- Extra Brut: en este caso la bebida admite hasta 6 gramos por litro. Marida muy bien con los mismos platos que el tipo brut nature, porque el sabor y la textura son bastante similares.
- Brut: hasta 12 gramos de azúcar por cada litro es la cantidad que admite este cava. Se recomienda acompañar con aperitivos y entrantes.
- Extra Seco: el azúcar se encuentra entre 12 y 17 gramos por cada litro. Marida muy bien con arroces y pescados.
- Seco: entre 17 y 32 gramos de azúcar por cada litro. Se suele acompañar con los mismos platos que el cava extra seco.
- Semiseco: la cantidad de azúcar se encuentra entre los 32 y los 50 gramos por cada litro. Este tipo de cava es el ideal para los dulces tras el postre.
- Dulce: como su propio nombre indica es el que mayor cantidad de azúcar contiene, concretamente de 50 gramos de azúcar por litro. Se recomienda este cava para los brindis y para acompañar alimentos dulces.
Además de las diferentes variedades en función de la cantidad de azúcar también hay que atender distinciones según la crianza, que comprende el tiempo entre el embotellado y el degüelle.
- Joven: este tipo de cava tiene una crianza de 9 a 15 meses.
- Reserva: tiene una crianza de 15 a 30 meses.
- Gran Reserva: crianza que dura más de 30 meses.
- Paraje Calificado: en este caso la crianza es de más de 36 meses. También hay que destacar que se elabora con uvas de viñas de bajo rendimiento con más de 10 años. Este cava es de gran calidad y supone un sello que identifica a la gama más alta de cava.
Paso 2: Enfría la botella
Una vez que ya hayas escogido la botella de cava adecuada ha llegado el momento de enfriarla. Eso sí, no hace falta mantenerla siempre en un lugar frío, tan sólo se debe enfriar si se va a degustar ese mismo día. Hasta entonces el cava se debe conservar en un lugar oscuro y fresco con una temperatura constante.
Según el tipo de cava se recomienda enfriarlo a una temperatura u otra. Así, los cavas jóvenes son los que se sirven más fríos (a una temperatura aproximada de 6 grados), los reserva a 8 grados, mientras que los cavas gran reserva se deben degustar a una temperatura de entre 8 y 10 grados.
Paso 3: Descorcha el cava
Una vez que la bebida ya tiene la temperatura adecuada para poder degustarse ha llegado el momento más esperado, el descorche. A muchas personas les encanta montar un auténtico espectáculo en este proceso, pero ¿cómo descorchar bien el cava? Pues es bastante sencillo.
Los expertos recomiendan desenroscar el alambre, pero sin llegar a quitarlo. Después hay que inclinar la botella unos 45 grados, sin apuntar a los invitados con el cuello. Con una mano se sujeta el corcho y con otra se gira la botella poco a poco hasta que se quite el tapón. Esta es la manera más fácil y sencilla de descorchar cava.
Paso 4: Sirve en la copa
Cuando la botella ya está abierta hay que servirla a los invitados o comensales. “Las mejores copas para servir el cava son altas, de cristal blanco o transparente y con forma de tulipa para poder apreciar mejor sus burbujas y aromas”, indican desde Giona Company, tienda online de suministros para hostelería con una amplia variedad de productos como cristalería, decantadores, cubiteras o sacacorchos.
Pues bien, en las copas adecuadas se debe servir el cava hay que verter la bebida de la siguiente manera. Se debe sujetar la copa por el pie para no calentar el cristal y servir el espumoso en dos tiempos, para evitar que se cree demasiada espuma.
Paso 5: Déjalo en una cubitera
Por último, si no se ha servido toda la cantidad de cava hay que mantener la botella en una cubitera con hielos y agua. Así se podrá seguir degustando la bebida a una temperatura óptima.
La cubitera es un artículo básico, pero existen otros productos recomendables para enfriar botellas de cava o champán. Por ejemplo, en el mercado hay enfriadores, una especie de funda para las botellas que se guardan en el congelador y que enfrían el cava o el vino en tan sólo 5 minutos y que el frío se mantiene durante horas, por lo que se puede tener la botella dentro del enfriador hasta que se termine. Además, enfría las botellas rápidamente por lo que es un interesante artículo para los amantes de los caldos porque podrán degustar siempre que quieran de una buena copa fría aunque no se hayan acordado previamente de enfriarla. Esta opción es bastante económica, ya que los enfriadores se pueden reutilizar y su precio ronda entre 20 y 30 euros.
Esperamos que esta guía para degustar cava paso a paso os haya sido de ayuda para disfrutar de esta festiva bebida como se debe.