8 comidas de aprovechamiento para ahorrar en el hogar

La comida de aprovechamiento es una forma de ahorrar en el hogar empleada desde tiempos inmemoriales. Básicamente consiste en aprovechar todas las sobras para elaborar una comida y evitar el desperdicio de alimentos. Son muchas las comidas de aprovechamiento que se pueden realizar, pero si te faltan ideas en este artículo te vamos a dar hasta 8, así que toma nota.

  • Croquetas

Las croquetas son una de las comidas de aprovechamiento más famosas. Gracias a ellas se pueden aprovechar las sobras de muchos alimentos como carne, pescado o vegetales. Pero vaya, ahora se pueden hacer croquetas de prácticamente cualquier sabor. Así que ya sabes, si tienes sobras en la nevera y no sabes qué hacer con ellas unas ricas croquetas que además gustarán a todos los miembros de la casa.

  • Empanadas

Otra comida de aprovechamiento perfecta para aprovechar sobras y evitar el despilfarro de comida son las empanadas. Y es que se pueden preparar rellenos con muchos ingredientes. “En nuestros caterings ofrecemos las empanadas típicas, de carne y de atún. Pero se pueden realizar empanadas de jamón y queso, setas, verduras, pulpo, espinacas o mezcla de quesos, entre otros sabores”, indican desde La Frolita, empresa de catering en Madrid.

  • Canelones

Los canelones es una comida de aprovechamiento que además tiene carácter festivo porque este tipo de alimento está relacionado con una ocasión especial. Al menos en mi casa, porque es una receta en la que hay que pasar bastante tiempo en la cocina preparando el relleno y la salsa, cociendo la pasta, dando forma a los canelones y después gratinándolos en el horno. Y por eso en mi casa este plato sólo se hacía en cumpleaños o cuando nos habíamos portado muy bien. Pero es una comida de aprovechamiento ideal, ya que el relleno se puede hacer con todo lo que te puedas imaginar como carne, pescado o vegetales.

  • Sopas

Otro plato perfecto para no desperdiciar la comida son las sopas. Puedes hacer sopa con muchos ingredientes diferentes y después incluso aprovechar esos ingredientes para otros platos de aprovechamiento. Por ejemplo, con el cocido después se puede comer su carne o hacer croquetas.

  • Revueltos

Los revueltos son una forma fácil y rápida de aprovechar los restos de comida. Como en el resto de comidas puedes aprovechar muchos tipos de alimentos. Incluso en mi casa cuando no sabemos qué hacer para cenar, no hay casi nada en la nevera y queremos algo rápido hacemos revuelto de tomate. Sí, parece algo que vaya a estar asqueroso, pero está bastante rico. Sólo tienes que calentar una sartén con un poco de aceite añadir un chorro de tomate frito, un huevo y mezclar bien hasta conseguir unos huevos revueltos esponjosos y rojos. A mí personalmente me gustan más que los tradicionales porque cuentan con más sabor.

  • Ensaladas

Con las ensaladas podrás aprovechar los ingredientes frescos, los vegetales y las verduras que tengas por la nevera y estén a punto de ponerse malas. Puedes hacer ensalada de frutas, ensalada con champiñones, ensalada con queso… Échale imaginación y busca mezclas que se complementen.

  • Mermeladas y conservas

Para sacar partido a las frutas maduras de la nevera que no se van a consumir próximamente se puede optar por hacer mermeladas. Así como con los vegetales se pueden hacer conservas. Pero esta manera de aprovechar la comida siempre se ha hecho de manera tradicional en las casas, ya que no sólo permite ahorrar en el hogar sino conseguir productos de gran calidad en lugar de las mermeladas del supermercado, que aunque sean de calidad nunca tendrán el mismo sabor que las hechas de manera artesanal y con mucho cariño en casa. En definitiva, no dudes en elaborar conservas y mermeladas con las sobras para después añadir como acompañamiento a otros platos o disfrutar en postres, tartas y tostadas.

  • Tartas y postres

Y finalizamos este artículo de comidas de aprovechamiento con otra idea dulce, que en este caso consiste en elaborar tartas, bizcochos o postres con las frutas de la nevera que se van a poner malas próximamente. Puedes hacer tarta de manzana, mousse de fresa, bizcocho de melocotón o tarta de frutas con nata.

En resumen, estas son algunas ideas para aprovechar comida y elaborar ricos platos con las sobras que hay por la nevera. Pero como decimos son solo ideas, échale imaginación para preparar ricos platos, evitar el despilfarro alimentario y ahorrar en el hogar aprovechando al máximo todos los recursos.